Новости

Незабываемые каникулы в Италии (17-24 ноября 2014)

ТРЯМ

Чувство восторга, удивления, радости и щемящей нежности — так случилось в момент встречи ВИПами нас в аэропорту и продолжалось всю неделю, кототрям1рую мы гостили у замечательной группы «Viviamo in positivo» из города Модена. Поздно, уже ночью, в дождь в понедельник нас встречали радостные, шумные итальянцы, размахивая белорусскими флажками. Восторг, удивление и радость. Так же было позже, вовремя общего большого ужина пиццами, на который собралась, кажется почти вся ассоциация. Этот вечер завершился торжественным выносом торта, на котором размахивая флагами, в своих профессиональных халатах стояли маленькие сладкие копии клоунов — VIP и Funny nose. В тот же вечер мы получили еще один необычный дар — наш карикатурный портрет от Чезарэ, ручкой, на картоне, он правда творение, так как вызывает чувства. А еще в этот вечер мы пообщались со старым) клоуном Неуро. Это тоже был подарок, живое, трогательное воспоминание. Неуро был в числе первой группы Випов, которые приехали с миссией распространения клоунотерапии к нам в Гомель. Эта беседа была очень волнительной. Тогда в 2009 году я была на обучающем семинаре, после чего и стала больничным клоуном, в этом же году и началась история Funny nose. Неуро помнил меня как участницу, я помнила, как он проводил упражнения. Неуро был очень растроган, он говорил, что это большое счастье быть причастным к рождению нового.

ит03Все Випы, организовывающие наш досуг, дарили нам столько тепла, нежности, внимания, что переполнялось сердце. Спасибо! За каждую минуту прогулок, совместных обедов и ужинов, разговоров, спасибо! Особенной заботой нас окружили Кекко, Байкерс, Мановелла, Бифф, Джанки, Бубола, Эалора, Инди, Квинталье, Тарталье, Оё, Аника! Спасибо!

Огромное значение имело наше обучение, участие в совместной работе. Мы побывали на тренингах по сплочению для старшеклассников, которые Випы проводят ежемесячно. Это была интересная и волнительная работа. Юноши и девушки по-разному отнеслись к нам, иностранцам, мы явно добавили остроты в тренинг на развитие доверия, сплочения группы, развития толерантности в ней. Было сложно понимать и быстро реагировать, но в ходе занятия происходили понятные на всех языках переживания: доверия-недоверия, удивления, радости от общего творчества, совместного дурачества.

ит05Похожая история случилась позже вовремя общей репетиции. Сама репетиция — уникальное происшествие. В одном помещении поздно вечером собираются вместе 70 клоунов! от детского восторга и интереса играть, свободы танцев и громких песен по взмаху дирижерской руки здание, в котором мы занимались, кажется, могло взлететь на воздух) Это было серьезное и ответственное дело, которое делалось весело. И так обо всем, о выходах в дом престарелых, во взрослое отделение онкологии, приемное отделение педиатрии. Посещение дома престарелых было первым нашим совместным выходом в Модене. Трям существовала очень близко к Лене, вышло куда более лично, чем я рассчитывала. Работа клоуна там требует большего общения, разговорного юмора. Но случилась и постановка-импровизация Фрезиты, включившая в себя всех присутствующих в историю о дарах для принцессы, были и только прикосновения, слушание. Было много сердца и нежности, иногда сердца не хватало.

В онкологии я чувствовала себя забавной иностранкой, которой иногда удается про это шутить. Запомнилось отношение пациентов и их родных к нам — доброжелательное, почти гостеприимное, без долгого удивления и непонимания. Играть получилось в приемном отделении педиатрии. Несмотря на тревогу и боль, которые царили в этом месте, нам отвечали в играх, дарили улыбки за наши ребячества.ит09

День рождения ВИПостанется в памяти грандиозным и в то же время семейным событием. Сперва подготовка с суетой и неизменной поддержкой, затем спектакль как дружеская шутка, совместное со зрителями веселье. Зал был наполнен друзьями и родственниками, теми, кто был раньше клоуном и остается им до сих пор. А после группы, под песню которой мы танцевали на репетиции, суматоха и всеобщее ликование, радость ко всем, кто рядом. Такими запомнятся наши друзья из ВИП в эту поездку — счастливыми, легкими, обнимающими во время и крепко! Спасибо! P.s. все итальянские клоуны передают приветы всем белорусским) Я услышала много приветов, старалась запомнить, а потом поняла — каждый, кто встречался с ВИПами, знай, тебя помнят по имени и передают дружеское объятие!

ДОБРЯКА

ит06Всё началось с того что нас в аэропорту встретили 9 человек!!! Это было неожиданно и безумно приятно. За то, что нас поселили в роскошной квартире и вообще за все условия, которые были представлены для нас за всю неделю, я испытываю благодарность к вам, мои друзья, которую невозможно выразить словами!
На следующий день после прилёта мы с Квинталье поехали в школу. Фанни ноуз очень редко работает со здоровыми детьми (подростками), но надеюсь, что когда-нибудь и мы будем участвовать в подобном проекте. Суть проекта в том чтобы сплачивать и сдруживать молодые группы путём упражнений, различных игр. Результат на лицо, если в начале ребята как-то делились на маленькие группки, то к концу занятия в некоторых упражнений все поддерживали друг друга и были одним целым.

А также нам посчастливилось побывать на одной из тренировок Випов, больше всего удивило их лёгкость и раскрепощенность. Конечно, упражнения были и с одной стороны легкие и веселые, а с другой стороны у них был серьезный смысл. А как оказалось позже они тренируются раз в две недели по средам и, когда они набирают новых людей к себе в группу, то один из первых вопросов, сможет ли человек посещать тренировки, если нет, то он не проходит. Я очень с ними согласен, клоун должен постоянно тренироваться независимо сколько лет он этим уже занимается.

        ит04Перед тем как идти в приют для пожилых людей я очень долго не мог понять, к чему готовится. А как оказалось пока сам не увидишь, не поймёшь. Многие считают, что со временем можно привыкнуть видеть больных детей, стать более холодным что ли. Это не правда! Клоун просто учится скрывать свои эмоции. Так и здесь, у меня после первого же знакомства сердце просто разрывалось. Бабушки, дедушки они тоже когда-то были сильными, прекрасными, молодыми парнями и девушками, а сейчас им нужна помощь. Я увидел, что многим не хватает внимания и общения. В таких случаях хоть разорвись, сердце хочет многого, а голова понимает, что это невозможно.

         Прекрасный праздник 10-тие Вип в Модене. Я просто счастлив что побывал на таком празднике. Наверное, такое количество клоунов я никогда не видел! Когда я смотрел выступление итальянских коллег, не зная итальянского, мне было настолько смешно, что у меня аж текли слёзы! Иногда важно не то, что ты говоришь, а как ты это говоришь. Большое спасибо Всем за этот продолжительный и прекрасный день!

Мы ещё побывали в приёмном отделении педиатрии, тоже очень интересная ситуация. Когда ты в приёмной у тебя болит сейчас и здесь, и ты не знаешь, что с тобой, просто сидишь и ждёшь когда тебя позовут к врачу. А время ожидание оно просто убивает. Но тут появляются клоуны, с которыми время пролетает значительно быстрее. Вот он наглядный пример для чего и нужны больничные клоуны.

ФЛОНИ

Недавно пересмотрела некоторые  личные записи и посты на разных интернет ресурсах  и даже не удивилась, когда обнаружила, что почти все они заканчиваются словами благодарности людям, с которыми меня, так или иначе, свела жизнь.фло

Сейчас будет также))  Все, что пишу – с благодарностью  к… жаль, что не могу перечислить всех VIPов!

Поездка началась с предчувствия, что все будет хорошо.  Интуиция моя, когда я ее слушаю, не обманывает меня никогда: сказала «будет хорошо», так и получилось)

Компания теплая, дорожные хлопоты не обременительные и даже погода допустимо-холодная, что очень важно для моего настроения.

Что компания у нас  хорошая было понятно и так, но когда после  почти 18ти часов дороги мы хихикали и пританцовывали в аэропорту Болоньи,  стало очевидным, что мы красавцы вообще.

Вышли тихонечко  и, вдруг, на нас кА-а-ак выпрыгнут, как выскочат, и давай обнимать , и смеяться, и приветствовать, и знакомить со всеми, кого не знаем!  Вот она, la allegro anima. Одна на всех клоунов, не связанная ни странами, ни языковыми барьерами, ни  прочими незначительными вещами.

Была надежда, что принимающая сторона позаботится о нас — гостях с далекого севера, но чтобы ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ПОЗАБОТИТЬСЯ!!! Вот  тут выпрыгивает мое первое «спасибо».

Большое спасибо  за встречу в аэропорту, за прекрасное жилье, за заботу о нашем питании, за возможность каждую минуту быть  рядом с вами, дорогие друзья, в ваших хлопотах и в вашем отдыхе!

 ит08Второе «спасибо»  за те возможности, которые были предоставлены нам для обучения и для приобретения нового опыта  больничной клоунады.  Присутствие на занятиях  в старших классах школы позволило нам еще раз увидеть  коммуникативный тренинг, который VIPы  много раз проводили в Гомеле.  Мы смогли быть активными участниками  в совершенно другой  учебной среде, что давало нам возможность для наблюдения и анализа. Это очень ценно.  Можно было сравнивать эффект одинаковых  упражнений на разных занятиях.

Работа в Доме престарелых.  Я много думала потом об этом выходе…  Эти пожилые люди  многому меня научили и объяснили возможно самые важные вещи в жизни  за  те несколько часов, которые я провела вместе с ними.  Вернувшись в раздевалку, я сказала, что никогда этого не забуду!  Не забуду. Правда.   Это очень трудно, но показалось, что нельзя этого не делать. Невозможно оставаться в стороне.  Расплакалась, кстати, только в безопасной атмосфере  квартиры, повиснув на Анике, а не  при каких-нибудь посторонних людях.  Стойкий я боец-молодец)

Еще из нового опыта: работа в приемном отделении общей терапии. Я работала в паре с  J.D.   Огромное удовольствие!  Он так деликатно меня страховал постоянно и так аккуратно втягивал в действие, что  никакого напряжения не было.  Классный он) ит10Спасибо! В онкологическом отделении для взрослых мы работали втроем:  я,  J.D,  E-Allora.  Сначала у меня было осознание напряжения и блоков.  Хорошо, что хоть осознание было)  Я понимала, что зажата со всех сторон))) Но они как-то быстро с этим разобрались. Может быть, потому что просто делали свое дело спокойно и дали мне немного времени? ) Думаю, что так.

Джанки потом сказала, что это был лучший выход и я ей верю.  Мне кажется, я понимаю, почему он лучший. Мы ведь разные очень: там, где они легкие – нас приземляет, там, где они болтают и шутят, потому что знают, как надо и о чем – мы улыбаемся умильно и молчим и точно так же во всем остальном)  Гармония у нас  получается) Все как бы дополняли друг друга, а из-за того, что еще языковой барьер, ментальность другая, образ жизни и социальный фон, все как бы придерживали себя чуть-чуть, не «прыгали с места»)) И эти маленькие паузы создавали атмосферу внимания к партнерам, к пациентам, да и вообще ко всем мимо проходящим людям, о чем VIPы тоже сказали, что «мы контролировали ситуацию и всех держали в поле зрения».

Спасибо, друзья, что показали, что и это тоже возможно!

……………………………………………………………………….

Спасибо, я была в настоящем замке и чувствовала себя принцессой!!! Самой настоящей! И смотрела в дырку (в смысле, в древнее окошко смотрела) с большой высоты в ожидании скачущего рыцаря. Я же клоун! У меня воображение   о-го-го!)))  И только Ciao-ciao, стоявший  рядом, возвращал меня обратно своим: «Понятия не имею, как называется эта река» и т.д. и т.п. Зато мы пели песни вместе и, вероятно, нас слышали даже  утомленные одиночеством приведения в темных каменных подвалах) Потому, что мы с Ciao довольно громко исполняли итальянское бельканто) Бедные-бедные приведения)))ит13

Италия прекрасна!  Я, скорее всего, задолбала всех на свете рассказами о том, как я вижу и ощущаю красоту  и прелесть Италии. Но  тут без вариантов: молчать  я не могла.

Невыносимая легкость обыденности – вот так я бы сказала об Италии.  Влюблена! Влюблена!  И хочу, чтобы эта влюбленность осталась.  Это так хорошо!)   Каждое  утро я выходила на улицу на несколько минут раньше ребят и видела много прекрасных вещей: открывающиеся лавочки и магазинчики, волшебных старых сеньор  с сумочками из последних модных коллекций,  соседей, приветствующих друг друга, собачников, гуляющих со своими питомцами, велосипеды, витрины…  Ранние утра почти не отличались друг от друга. А потом наступила суббота! В субботу утром было ощущение, что на улицу вышли все! И всем хватило места)

Италия – страна, где всем хватает места. Где  шумящие  играющие дети вызывают улыбку, а не раздражение.  Где старикам не предписано государством найти старость и успокоиться  так, чтобы  тоже не шуметь и не играть уже ни во что.

Еще одно потрясающее событие итальянских каникул: 10-летие VIP Modena. Так приятно, что мы тоже смогли участвовать в этом празднике и поздравить  юбиляров! С праздником! С Днем рождения еще раз) Успехов и процветания! Спасибо  за возможность провести с вами  целую неделю, приобрести новый опыт и впечатления! Спасибо за вашу дружбу! С любовью, Flo

БУКАЗЯВОЧКА

 

«Самых лучших дней в жизни теперь стало на неделю больше»

Трям

букаОписать все, что происходило с нами во время стажировки не представляется мне возможным, я все еще полна бурей эмоций и бескрайней благодарностью нашим замечательным любимым ВИПам. Опыт, полученный во время совместных выходов в мед учреждения очень важен и полезен мне не только как больничному клоуну, но и как человеку. Отсюда я вынесла много интересностей, которые можно было бы реализовать в больнице, например, показ мод, который вроде как просто показывается, ну как телевизор — хочешь смотри, а не хочешь — ты волен делать все, что необходимо тебе, но тем не менее в него вовлекается множество людей и все они рады и счастливы, все они становятся неравнодушными и заинтересованными. Также можно просто говорить… обо всем, чем угодно, обо всем, что интересует или беспокоит больного. Не нужно бояться импровизировать и выдумывать интересные фишки для перфомансов на ходу, но нужно дышать одним воздухом, видеть одни цвета и слышать одни звуки, в тысячный раз будет сказано — понимать партнера. Нужно очень много думать, про порядок, меры предосторожности, многонациональность и т.д. и т.п., и не думать ни о чем одновременно.

Хочется сказать огромное спасибо за этот опыт и за огромное доверие, ведь до этого у нас никогда не было подобных выходов.

Спасибо за тренировку, этой атмосферы радости, заботы, творчества, желания делать и совместного дыхания на 70 человек я не забуду никогда. ит11Поразили свобода и собранность одновременно, безоговорочное доверие и послушание к тренеру, возможность слышать без слов, опять же повторюсь, около 70 разных людей сразу!

Праздник, день Рождения ВИПов, наших ВИПов, был чудесным. Веселым, легким, интересным, по детски милым и озорным. Спасибо за возможность принять в нем участие!И спасибо за то, что невозможно описать словами… за гостеприимство, хотя это слово даже на 20% не отражает того, что вы делали для нас!Я вас всех помню, люблю, и жду в гости!)Отдельное спасибо всем носам, за то, что вы есть и за то, что мы есть с вами!!! без вас, ничего бы не было! Люблю и обнимаю) не всегда ваша осязаемая, но всегда с вами мысленно, Бука.

Оставить комментарий

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению